В славянской мифологии имелся весьма любопытный персонаж
читать дальше — Змей-Огненный волк. Согласно древнерусским поверьям, рождается он от Огненного Змея, появляется на свет в облике человека. Он имеет на своем теле отметины, неопровержимо указывающие на его чудесное рождение, кроме прочего, его тело покрыто волчьей шерстью.
Легенды о Змее-Огненном волке похожи на европейские легенды о звездном мальчике, рожденном от звезды. После сильной грозы, согласно поверьям, иногда находят в лесу, близ селений младенцев с отметинами на теле, указывающими на их чудесное рождение. Тот, кто возьмет такого младенца в семью и воспитает его, может столкнуться с черной неблагодарностью. Дитя вырастет черствым, жестоким, склонным к бродяжничеству, военным забавам и походам. Звездный мальчик — не что иное, как Змей Огненный волк.
читать дальшеВ русской мифологии Змей-Огненный волк с рождения обладает удивительной способностью — он может по своему желанию оборачиваться волком, медведем, а также другими животными. В славянской мифологии его называют волкодлаком. Очевидно, этот персонаж связан с культом Велеса. Способность к оборотничсству позволяет рожденному чудесным образом ребенку посещать иной мир — царство мертвых.
В поверьях сербов Вук Огнезмий — чудесный герой, оборачивающийся волком. Быстро подрастает и начинает совершать подвиги вместе со своею дружиной, превращая на время
сотоварищей в птиц, рыб, зверей. Ни один супостат такую дружинушку не одолеет!
Сохранилось древнерусское предание о Всеславе, князе Полоцком (XI в.), который обладал такой способностью.
Весьма любопытно, что другим именем Змаj Огньени Вук, Вука Огнезмия, Волкодлака у славян было слово, образованное от глагола vedati — «знать». В украинском языке это — ввдун, в древнечешском — vedi, в словенском — vedomei, vtdunci и т. д. Эти слова означают «волк-оборотень». Здесь мы видим указание на жреческую функцию «волка-оборотня». Это не только князь — представитель власти, превращающийся в волка сам; и свою дружину. Но и жрец, который владеет тайной наукой, и способен путешествовать по миру мертвых. В связи с этим сама собой напрашивается смысловая и языковая параллель — на Руси жрецов — служителей языческого культа называли волхвами или волхами. Это слово, судя по всему, является слегка измененным словом волк. Согласитесь, волх и волк — разница только лишь в произношении.
На фото Волк красный или горный (по латыни Cuon alpinus).
читать дальше От обычного, серого волка, красный прежде всего различается раскраской, к тому же у этих особей шерсть весьма пышная, а хвост более длинный. Морда у красного волка, немного короткая и острая, со сравнительно крупными ушами. Вдобавок ко всему, красные волки, в сравнении с другими классами волков, имеют меньшую численность коренных клыков, и обильное количество сосков. Расцветка шерсти имеет рыженький колорит, ( волчата этой категории до 90 дней, “одеты” абсолютно в темно — шоколадную окраску), кончик хвостика черный, и довольно ворсистый, подобно лисицам. Времена года оставляют свой отпечаток на характерность шерстяного покрова: в летнее время, он шероховатый, мрачный и укороченный, а зимой — сановитый, интенсивный и нежный.
Красные волки вымирающий вид, и занесены и в международную и в российскую “Красную книгу”. Конкретный мотив исчезновения этой особи еще не совсем понятен, но у ученых есть гипотеза, согласно которой их вытесняют серые волки, которые превосходят волков этого вида силой. И так как ареал обитания и кормовая база у них одинаковая, то красные волки в этом плане не выдерживают соперничества.
А теперь песня. Эйтану Змею Огненному Волку посвящается:
www.youtube.com/watch?v=baKApSZ400k